本日、人生初で「正露丸」を服用した、伊藤です。
ブログリレー2周目で「自分の作品に料理を盛りつける」というテーマですが、今日からスタートです。
今回は桃山調の器で2種類・・・。
*穴子のなると巻きてんぷら+織部たたら角皿
穴子には海苔も一緒に巻いてあります。
こんな感じにザックリと盛りつけてみました。
*茄子のわさび和え+志野織部三つ足小鉢
焼き茄子を、わさび風味のだし汁と和えて、枝豆で飾ってみました。
内側にも口元にも鉄絵があるのですが、出来れば「ちょこっと盛り」が理想かな〜?
ところで、いつこの辺りの梅雨はあけるのかな?
べたべたして気持ち悪い・・・。
お風呂にばっかり入っている気がします。
にほんブログ村